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目標:おいしい生活
by Lynne
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The Lynne's Mealtimes
『キッチン』エキサイトブロガー特集vol.43でご紹介いただきました



☆本館はこちらです。
The Lynne's Mealtimes

☆リンクフリーですが、ご一報いただけると嬉しいです。

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夏の元気を食卓へ
 酵母が絶好調なうちに、
夏の元気を食卓へ_a0101707_4411157.jpg



セミドライフィグライ麦パン


夏の元気を食卓へ_a0101707_4414939.jpg



 去年作ったセミドライ無花果のラム酒漬けをふんだんに入れて。はよ使わんと
今年のが作れんー。
 確かお盆明けぐらいから無花果がいっぱい出だすはず。

 



 またまたトマトな話。
夏の元気を食卓へ_a0101707_446547.jpg



 毎日飽きることなくトマトを堪能中。トマトを湯むきして冷蔵庫で冷やしたやつを丸ごと
口の中に入れ、トマトがぶーーーーっと飛びださんように食べれるかどうか、子供と競う
<良い子は真似しないでね♪ (真似したくもない)

そしてこちらも大好き。
夏の元気を食卓へ_a0101707_4495763.jpg



ガスパチョ~ヽ(・∀・)ノ
夏の元気を食卓へ_a0101707_4502070.jpg



私が作るのはフランスパンを入れないんで、野菜ジュースみたいかも。トマト、玉ねぎ、
セロリ、キュウリ、イエローペッパー、スパイスや塩を入れてガー。ガーニッシュを
てんこ盛りに乗せ、オリーブオイルを少々。氷を浮かばせて食べるのが定番*´∀`*






そしてそして、こちら様が送られてきました。
夏の元気を食卓へ_a0101707_4541240.jpg



北米産ワイルドブルーベリーの豪華セット*´∀`*


【レシピブログの「北米産ワイルドブルーベリーのオリジナルレシピ投稿中」】
北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ
北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ



まずは
夏の元気を食卓へ_a0101707_4553851.jpg



こちらを使って簡単なおやつを。

=ワイルドブルーベリーたっぷりのバナナカップシフォン=

■材料(紙コップ3個ぐらい)
・卵黄  1個分
・砂糖  5g
・牛乳  15ml
・サラダオイル(私はグレープシードオイル使用) 11g
・薄力粉  17g
・バナナ  30g
・ドライワイルドブルーベリー 30g

・卵白  1個分
・砂糖  13g


■作り方
準備
・薄力粉は振るって置く。
・ドライワイルドブルーベリーに薄力粉一つまみをまぶしておく

1.卵黄に砂糖を加えてホイッパーでよくすり混ぜ、牛乳を加えてさらによく泡立てる
(ハンドミキサーを使ってもOK)

2.サラダオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。

3.薄力粉を加え、しっかりと混ぜ、マッシュしたバナナも加えてさらに良く混ぜる。

4.卵白に分量外ですが一つまみコーンスターチを加える。これは加えなくても
大丈夫ですが、加えると泡立ちが安定します。軽くほぐしたら砂糖を1/3加えて
ハンドミキサーで泡立てる。ホワホワしてきたら残りの砂糖の半分を、さらにきめ細かく
なったら残りを加え、卵白の角が鳥のくちばしのようになるまで泡立てる。
ぼそぼそになるほどは泡立てない。

5.3に4の1/3を加えてホイッパーでよく混ぜ、残りのメレンゲの半分も加えて
ホイッパーでさっくりと混ぜ、さらに残りのメレンゲも同様に混ぜる。

6.紙コップに底から1センチぐらい5を入れ、ボウルに入っているシフォン生地に
ワイルドブルーベリーをさっくり混ぜてから紙コップに均等に流し込む。こうする
ことでワイルドブルーベリーが底に沈んでしまうのを防ぐことが出来ます。


7.160~170度に余熱したオーブンに6を入れ、18分ほど焼く。オーブンの機種によって
温度や時間を調節してください。

8.焼けたら逆さにして洗濯ばさみなどにはさんでつるし、粗熱を取る。
夏の元気を食卓へ_a0101707_520631.jpg



ワイルドブルーベリーたっぷりのバナナカップシフォン*´∀`*

夏の元気を食卓へ_a0101707_5205536.jpg



ブルーベリーとバナナのコラボは是非お勧めΦωΦ

夏の元気を食卓へ_a0101707_535665.jpg



ドライですが、とってもジューシーなワイルドブルーベリー。美味しさがギュッと濃縮
されたジャムのようなドライフルーツです*´∀`*
by lynnek | 2012-08-01 05:43
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