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『キッチン』エキサイトブロガー特集vol.43でご紹介いただきました
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酵母が絶好調なうちに、
セミドライフィグライ麦パン 去年作ったセミドライ無花果のラム酒漬けをふんだんに入れて。はよ使わんと 今年のが作れんー。 確かお盆明けぐらいから無花果がいっぱい出だすはず。 またまたトマトな話。 毎日飽きることなくトマトを堪能中。トマトを湯むきして冷蔵庫で冷やしたやつを丸ごと 口の中に入れ、トマトがぶーーーーっと飛びださんように食べれるかどうか、子供と競う <良い子は真似しないでね♪ (真似したくもない) そしてこちらも大好き。 ガスパチョ~ヽ(・∀・)ノ 私が作るのはフランスパンを入れないんで、野菜ジュースみたいかも。トマト、玉ねぎ、 セロリ、キュウリ、イエローペッパー、スパイスや塩を入れてガー。ガーニッシュを てんこ盛りに乗せ、オリーブオイルを少々。氷を浮かばせて食べるのが定番*´∀`* そしてそして、こちら様が送られてきました。 北米産ワイルドブルーベリーの豪華セット*´∀`* 【レシピブログの「北米産ワイルドブルーベリーのオリジナルレシピ投稿中」】 北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ まずは こちらを使って簡単なおやつを。 =ワイルドブルーベリーたっぷりのバナナカップシフォン= ■材料(紙コップ3個ぐらい) ・卵黄 1個分 ・砂糖 5g ・牛乳 15ml ・サラダオイル(私はグレープシードオイル使用) 11g ・薄力粉 17g ・バナナ 30g ・ドライワイルドブルーベリー 30g ・卵白 1個分 ・砂糖 13g ■作り方 準備 ・薄力粉は振るって置く。 ・ドライワイルドブルーベリーに薄力粉一つまみをまぶしておく 1.卵黄に砂糖を加えてホイッパーでよくすり混ぜ、牛乳を加えてさらによく泡立てる (ハンドミキサーを使ってもOK) 2.サラダオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。 3.薄力粉を加え、しっかりと混ぜ、マッシュしたバナナも加えてさらに良く混ぜる。 4.卵白に分量外ですが一つまみコーンスターチを加える。これは加えなくても 大丈夫ですが、加えると泡立ちが安定します。軽くほぐしたら砂糖を1/3加えて ハンドミキサーで泡立てる。ホワホワしてきたら残りの砂糖の半分を、さらにきめ細かく なったら残りを加え、卵白の角が鳥のくちばしのようになるまで泡立てる。 ぼそぼそになるほどは泡立てない。 5.3に4の1/3を加えてホイッパーでよく混ぜ、残りのメレンゲの半分も加えて ホイッパーでさっくりと混ぜ、さらに残りのメレンゲも同様に混ぜる。 6.紙コップに底から1センチぐらい5を入れ、ボウルに入っているシフォン生地に ワイルドブルーベリーをさっくり混ぜてから紙コップに均等に流し込む。こうする ことでワイルドブルーベリーが底に沈んでしまうのを防ぐことが出来ます。 7.160~170度に余熱したオーブンに6を入れ、18分ほど焼く。オーブンの機種によって 温度や時間を調節してください。 8.焼けたら逆さにして洗濯ばさみなどにはさんでつるし、粗熱を取る。 ワイルドブルーベリーたっぷりのバナナカップシフォン*´∀`* ブルーベリーとバナナのコラボは是非お勧めΦωΦ ドライですが、とってもジューシーなワイルドブルーベリー。美味しさがギュッと濃縮 されたジャムのようなドライフルーツです*´∀`*
by lynnek
| 2012-08-01 05:43
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