目標:おいしい生活
by Lynne
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The Lynne's Mealtimes
『キッチン』エキサイトブロガー特集vol.43でご紹介いただきました



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The Lynne's Mealtimes

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寺田本家の発芽玄米酒粕
 いつぞやのロールパン。
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ロールパンはテカリすぎず、牛乳塗布ぐらいが好み*´ω`*




 先日、我が家にもこちら様が。
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既に開けてもた* ̄m ̄
寺田本家発芽玄米酒粕『にぎり酒』です。
michoumamaがこちらのお店に行くと言うことで買ってきてもらいました*´ω`*

早速書かれてたレシピをもとに、ご飯と混ぜて酵母起こし。


・・・・・たら、数時間後にはボコボコ ̄Д ̄;;ハヤッ

乳酸菌も酵母菌もこうじ菌もかもしまくってるようで ̄  ̄;



そして翌日生地を仕込んだらドライイーストといい勝負なぐらい、これまたすんごいスピードで
発酵。
このまま冷蔵発酵に移せばよかったけど、なんかこの勢いをとめちゃぁいかんような気がして
そのまま焼成まで進める。
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加水をいつも通りにやったら多すぎてドロドロ生地やったのにこの鬼のような酵母力ΦωΦ

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いつもと同じ粉とは思えない、芳醇な香りと香ばしい味。とても軽いクラムだけど味が
深いのはまさににぎり酒の偉業。


どぶろくの酒粕、『醍醐のしずく酒粕』も頂いたのでこちらも早く試してみたいー*´ω`*
michoumama、本当にいつもいつもいろいろとありがとうございますm(_ _*)m




ちなみにただいま、酒種酵母も起こしちゃってたりするんよねヽ(゚∀゚)ノ


常備してるレーズン液種も、ヨーグルト液種・元種も元気炸裂ヽ(゚∀゚)ノヽ(゚∀゚)ノ






・・・・・酵母冷蔵庫が欲しい-ω-;(パンオタ物欲リスト上位)
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by lynnek | 2012-12-01 06:00
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