目標:おいしい生活
by Lynne
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
パン・スウィーツ
料理
ソーイング
その他
パン・料理
スウィーツ・料理
パン・スウィーツ・料理
贈り物
The Lynne's Mealtimes
『キッチン』エキサイトブロガー特集vol.43でご紹介いただきました



☆本館はこちらです。
The Lynne's Mealtimes

☆リンクフリーですが、ご一報いただけると嬉しいです。

☆記事に関係ないコメントや不適切なコメント、読者の方が不快になるようなコメントはこちらの判断で削除させていただきます。ご了承ください。




以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
more...
最新のトラックバック
パーカーハウスとチーズコ..
from あ・の・ね( 長男のずっしり..
天然酵母と自家製天然酵母..
from 天然酵母パンの作り方
ひっつきん娘(こ)ちゃん
from みちょほわほわ-いろいろつく..
ライフログ
検索
タグ
(68)
(57)
(44)
(40)
(27)
(20)
(19)
(18)
(17)
(16)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
正角食
 巷で流行ってるアルタイト食パン型 12cm正角型 1斤 フタ付でいつものプルマンを焼成。
a0101707_5185349.jpg





正角型は持ってるんだけど、勾配があってカットの時いつもムカついてた(笑)



↑これ焼いたのは昨日。

で、初焼きした一昨日のは↓こっち
a0101707_5225078.jpg


これ、投げられたらめっちゃ痛そー ̄▽ ̄;

発酵終了がやけに早くて間に合わず。何でやろう?と型容積求めて容積比から生地量求め
たら、いつものプルマンやったら粉250gはめっちゃ多いことが判明。せいぜい200~215が
妥当。ちゃんと求めてからしこまなあかんね、反省ー´ω`



 この前テレビで発酵食のことやってて、発酵バターのことが出てきたとき旦那さんが
”今度厚切りトーストを発酵バターで食べてみたい”と。(いつもは製菓用無塩バターとか
無塩マーガリンとか)


なんで、こんなん買ってきた。
a0101707_53145100.jpg
カルピス発酵バター(有塩)これ、関税かかって無かったらエシレより高い(笑)

 

一昨日の角々角食をトースト。反対側焼いてる時にバターを乗っけて余熱で溶かす。
a0101707_539013.jpg



a0101707_539221.jpg


”バターとは別もんだね。今度料理にも使ってみたら”とのこと。でもあんた、こんな
ちっこいのやったらパンにつけたらおしまいやん(さらに塗りたくって食ってるし)。
ならばブロックで買う?その方が割安やでと言うと頭を縦に動かす。
やったー!カルピス発酵バター、パウンド買いの許可下りたヽ(゚∀゚)ノ<(もちろん無塩を買う)
(もちろん趣味にも使う* ̄m ̄)

角々角食、弁当用サンドにも。
a0101707_5433942.jpg


何かレタスだけサンドみたい ̄▽ ̄;

・レタス、鶏胸塩麹ハム、サラダかぶ、パセリ、わさマヨサンド
・レタス、ハム、新玉ねぎ、粒マスタードマヨサンド
[PR]
by lynnek | 2013-05-02 05:54
<< ベーグル&バゲ カンパと禿月 >>