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目標:おいしい生活
by Lynne
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The Lynne's Mealtimes
『キッチン』エキサイトブロガー特集vol.43でご紹介いただきました



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高加水ベーグルとかつお節その2
 またまたtakacoさんのまねっ子でカボチャ色のパンが焼きたくなり、かぼちゃベーグルを
作ることに。


 しかし、かぼちゃの水分量を甘く見過ぎた><
マッシュしたカボチャと適当な量の水、他の材料を混ぜるとそこには高加水生地が ̄Д ̄;


ベーグルと言えば大抵水分量が少なく(わざと多くしてるお店もあるけど)、HBで生地作り
するとかなり負担かけて申し訳ないって気持ちになるくらいなのに。


・・・でも高加水パンはうまい。もしかしたらとんでもなくうまいベーグルになるかもしれない。
そんでもってブレークの火付け役になるかもしんないヽ(゚∀゚)ノ<どこまで前向き?

高加水ベーグルとかつお節その2_a0101707_523993.jpg
高加水パンプキンベーグル。ぼってり感が売りです。


高加水ベーグルとかつお節その2_a0101707_5241441.jpg
チョコチップ入りもぼってり。


高加水ベーグルとかつお節その2_a0101707_525225.jpg
断面を見てわかるように、重さに耐えられず潰れかけてるのが魅力。



で、食べてみた。








・・・・






ブレークの火消し役になりました꒪д꒪|||(激マズ)




もう一回作り直し。
高加水ベーグルとかつお節その2_a0101707_5265968.jpg
やはり浮き輪でないと

高加水ベーグルとかつお節その2_a0101707_5275298.jpg


高加水ベーグルとかつお節その2_a0101707_5295147.jpg
ベーグルは低加水がいいです´ω`





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【レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」】

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ


かつお節、日本の食材のイメージがありますが、モルディブ・フィッシュと言って、アラビア海
のモルディブ諸島で作られる鰹節の意味で、日本の鰹節よりは多少柔らかみを保っている
ものの、スリランカ料理では日本と同様料理の味付けに多用するそうです。
(インド。カレー紀行より)


と言うことで、旦那さんのアイデアより、こちらのレシピを紹介しますヽ(゚∀゚)ノ

=かつお節のうまみとカレーは好相性!かつお風味のエビといんげんのカレー炒め=

【材料】(2人分)
・エビ 中サイズ8尾
・インゲン 10本ほど
・玉ねぎ  小半個分
・塩 小匙1/2プラスα
・カレー粉 小匙1強
・氷温熟成かつおマイルド削り 大匙2プラス1

・油 適宜


【作り方】
1.エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取ってく。

2.インゲンはさっとゆでて2~3等分に。玉ねぎは薄くスライス。

3.フライパンに油大匙1ほど入れて中火にかけ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
エビを加え、ほぼエビの色が変わったらいんげんを加えて炒め合わせ、塩・カレー粉・
かつお節大匙2を加えてお皿に盛りつけ、上からかつお節大匙1をふりかける。
高加水ベーグルとかつお節その2_a0101707_548146.jpg

 
高加水ベーグルとかつお節その2_a0101707_5484523.jpg
かつお節とカレー粉の合わさった香りはたまらなくいい香り~*´∀`*是非是非お勧めしたい一品です♪

by lynnek | 2013-06-19 05:53
<< WHOPPER ありがとうございます!と、かつ... >>