目標:おいしい生活
by Lynne
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The Lynne's Mealtimes
『キッチン』エキサイトブロガー特集vol.43でご紹介いただきました



☆本館はこちらです。
The Lynne's Mealtimes

☆リンクフリーですが、ご一報いただけると嬉しいです。

☆記事に関係ないコメントや不適切なコメント、読者の方が不快になるようなコメントはこちらの判断で削除させていただきます。ご了承ください。




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カテゴリ:パン・料理( 23 )
イタリアーノ
今日のるー君弁当
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メニュー:チキンソテー、カポナータマカロニ和え、いんげんハム巻き、芋密煮

アップし損ねた昨日の弁当
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メニュー:ささみと野菜のカレー風味炒め、焼きトウモロコシ、海老焼売、蒸し人参、温水チックな坊や

夏季保育とはいえ、実質幼稚園はスタート。思わず小躍りしたくもなります。



先日仕込んだおフランスなドライイチジク。二晩ほどラム酒に漬け込みライ麦パンに。

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イチジク3つ分、まるっと入っています。

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ドライフィグのいい香りがパンの香りと混ざってたまらん。


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これ、めっちゃおいしい!!!!!トレヴィア~ン(インチキくさいフランス人)
ぜひともまたあのイチジクを買いに行って干からびさせたいと思います。





 

 一昨日の夜、“今日の料理”を見てたら”鶏とルッコラの蒸しオーブン焼き”なるものが
やってて、それ見たら途端に腹減りました。
 その日は“さんま!!”といきこんでおりましたが、頭の中(胃の中)はイタリアにチェンジ。

 夏に食べた素敵においしいイタリアンの復習も兼ねて実習。

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マグロとアボカドのサラダ。うがー、センスのない盛り付け。


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カポナータ。いつもはお野菜を煮込んで作りますが、今回は下揚げしたものをトマトソースと絡めるという
落合さんのレシピで。


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アンティパストっぽく、プレートに盛り付けてみました。素焼きレンコンのパーニャカウダ、モッツァレラチーズに見立てた(涙)豆腐のサラダも一緒に。


メインは私の腹減り原因となった鶏とルッコラの蒸しオーブン焼き。
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バルサミコ酢とEXバージンオリーブオイルのソースと一緒に。


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パンはお変わりご自由に。マグロアボカドはチコリに乗せてもカリッと焼いたバゲットに乗せても美味でした^^。
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by lynnek | 2009-08-28 06:18 | パン・料理
久しぶりな面々
 土曜日、いつも行く八百屋さんっぽいスーパー(ってなんやの?)に行ったら枝つきの枝豆がとってもお安く出ていました。即買い~。

 もうだいぶ前から枝つき枝豆出てますが、一度スーパーのを買ったらちとはずれだったんですよ。でもこちらの枝豆さん、なんだかおいしそうだったので今年も作りました^^
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polaさん の枝豆ごはん。
 作業は結構大変なので1年に1度しか作りませんが、私が“ああ、しんど~~~、でも家族のためやし~~~~、でもやっぱりたいへんやわ~~~~~”ってなオーラをわざとらしく出していたらるー君が“僕もやりたい!!“と飛びつき、旦那さんと組んで豆むきむき。

 しばらくしたら外で遊んでたりーちゃんが帰ってきて“私もやりたい!!“と豆むきむき。

 ははっ、余裕で作業終わったよ ̄ー ̄v


 ちょっと塩加減を多くしてしまったのが残念でしたが、薫り高く、とってもおいしい滋味あふれるえだまめご飯になりまた*^^*polaさん、ありがとうございます~!! 


 こちらもちょっとお久しぶり。
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国産いちご。


今でもたまにスーパーとかのちょっと高めの果物コーナーで見かけたりしますが、山積みされてて小粒で1P198円のイチゴを見るのはちょい久!ただちょっと不思議な様相。
・ヘタが枯れてるけど実は傷んでない。
・やけに赤い
・産毛(?)が痛そう


でも198円、失敗してもいいやと購入。

で、お味のほうは・・・・・・・





     まずっ



いや、正確には甘みがないというか味がないというか酸っぱいだけというか。でも香りがすんごく高く、色もやたらときれい。夏の時期にどこから仕入れたの?というお店のショートケーキに乗っかっているのはこちら様なのかも。

そもそも“調理用”と書かれていたこのイチゴ。生で食べるのがお門違いってことで調理しました。
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苺のレアチ

飾り用に何個かイチゴを取っておこうかとも思いましたが、生イチゴはやっぱうまくないのですべてピューレに。そしたら色鮮やかで、イチゴの香りがプンプンするおいしいレアチになりました^^v


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このイチゴ、本当にすんごい香りなの。ちょっとびっくり。





 この前のパン会の時、お友達ママさんが“ベーグルがうまくいかなくてね~”ってな話になって、そんじゃぁ今度一緒に作ってみましょうよってなことになったのですが、いろいろと確認してみたかったのでプレーンベーグルを。
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プレーンベーグル。

ベーグルって私以外の家族には不評だと思ったら意外に子供たちに受けてました。
図に乗ってたくさん作るとだれも食わんってなことになるのがたぶん落ちですが。


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Aさん、こんなかんじやけど~?


プレーンベーグル作ったらやはり何かサンドして食べたくなります。やはりベーグルサンドと
言えばこれですよね。





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あんこ(爆)









 日曜日の午前中、私とるー君は床屋さん&お買い物。旦那さんとりーちゃんは眼科へ。
帰ってきたらお昼になるのでドッグパンを焼いておきました。
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画像は撮ってませんが、これにロングソーセージやらチキンソテーやらお野菜やらはさんでランチに。

 あと久しぶりにこちらを自分用に。
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あんぱん。いや、本当にね、あんパンつくるのは久しぶりなのですよ。
ただ食パンにあんこを挟み、バゲットにあんこを挟み、ロールパンにあんこを挟み、
ベーグルにあんこを挟んで食べているのでいつも食べてるのは“あんこ挟みパン”(爆)


私用に~、と作ったのに、旦那さんも食べたいと言います。あなたさん、ホットドックいっぱい喰ったじゃん
御飯もあるよ、と言うのにあんパンが食べたいという。
しぶしぶ出したら”このあんぱん、おいしいね”とのこと。

うがーーーーーー、知られたくなかったのに(爆)。
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by lynnek | 2009-07-06 05:42 | パン・料理
ruben sandwichが食べたくて
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昨日の夕食用に焼きあがったライ麦パン。ふふふふふふ(想像すると笑っちゃう)




 北米のスーパーマーケットでミートコーナーに行くと生肉と並んで置かれているのがCorned Beef。牛肩肉のブロックを塩.スパイス.ハーブなどで付け込んだ状態でパウチされててそれを野菜と一緒に煮込みます。お肉はもちろん、一緒に煮込んだお野菜も、そのスープもおいしくて、1つの鍋でスープ、サイド、メインまで出来ちゃう優れもの。ホースラディッシュを付けて食べるのが好きでした。

 この季節になってくると食べたくなるコーンドビーフ。だんなさんからもリクエストされてたので自作しました。
 牛肩ブロックを岩塩、粗引き胡椒、ミックスハーブを摺り込み、ローリエを入れてジップロック。ちょっと重石をして冷蔵庫に放置すること4,5日。
 塩を洗い流し、お野菜とことこと。このとき絶対にぼこぼこ沸騰させてはなりません。


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コーンドビーフは薄くスライスしていただきます。
 今回は塩の洗い流しが甘くってちょっと塩気がきつくなっちゃいましたが、おいしかったです*^^*。
 ご飯のおかずにもなりますが、コーンドビーフといえばrubenサンド!ザワークラウト、スイスチーズ、はみ出すほどのコーンドビーフをライ麦パンにはさんでかぶりつきます。
 今回、塩気のきつさにコーンドビーフをたくさんはさむのはあきらめました(残念)。
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ライ麦パンカット。



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 暗い画像ですが、今回はレタスもサンド(よっぽど肉がしょっぱかったらしい)。スイスチーズはなかったので、ただのスライスチーズ。ザワークラウトはなんちゃって即席物。そしてこれまたなんちゃってrubenサンド用のソースを作り、パンに塗って具をはさんで、手でつぶして(笑)がぶー!!!!!うまいー!!!!!≧▽≦
 一緒に煮込んだお野菜も本当においしかったです^^

 すんごい塩で漬け込むとはいえ、生肉を4,5日放置するのはちょっと心配。だんなさんは道連れでもいいけど(爆)子供たちにもしものことがあってはと思い、ホットドックに^^;。
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奥がリーちゃん用(生地量55g)、手前がるー君用(生地量42g)ドッグパン。


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ロングソーセージをはさんでチーズを乗っけ、バーナーで焦げ目を付けてケチャ。
こんな感じに昨日の夕食はアメリカンでした。

今からるーくんのお迎え行って来ます。今朝、父が自分よりも先に歯を磨いたと言って大爆発していた彼。何でそんなことで泣くのかわからんわ。なかなか難しいお年頃で^^;

↓コメントのお返事は後ほどさせてくださいまし。
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by lynnek | 2008-10-22 12:35 | パン・料理
ブルーチーズな木曜日。
今日のるーくん弁当
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おかず: ミニコロッケ、スパゲッティーミートソース、プチトマト、かぼちゃの煮物、蒸しにんじん、ソーセージ

クマ型おにぎりにたらこふりかけつけて、目もくっつけたら何の動物かわからんくなったわ(´Д`)。



 自家製ドライフィグ、第2弾も作ったんです。その作業風景は画像にとって無いけど。で、またしても”美食の巨匠”さまの画像に触発されて夕食用にライフィグブレッドを焼きました。
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前回もそうだったけど、相変わらずカオナシのようなクープ。オオカミの口みたいなクープをあこがれてるのに~;;


 そして夕食はブルーチーズのパスタ。クラッシュしたにんにくをオリーブオイルで焦がさないように炒め、そこにブルーチーズを入れて溶かし、白ワインで香付け。茹で上がったパスタを入れて塩コショウで味を調えて出来上がり。シンプルだけどこれがまたいけるんです。
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 ブルーチーズの香がステキなパスタ。そして残ったソースはライフィグブレッドで拭い取りながらいただきます。フィグとブルーチーズ、あまりにも似合いすぎる~(*´∀`*)・゜・。・゜゜・*:.。

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いつもならゴルゴンゾーラを使うのですが、今回使ったのは青カビチーズでありながら、表皮は白カビが覆われている、カマンベールのようなアオカビチーズ。アオカビチーズ特有のストロングな味ではなく、とってもクリーミー。青、白両者の良いとこ取りと言った感じです。











 またしてもどうでもいい話。
今朝もリビングにおいてある旦那さんの仕事用ノートPCを”ああ、邪魔くさくさ”とつぶやきながら片付けてたの。そしてまたしても あの臭いにやられたわ_| ̄|○

一応ね、彼なりに努力はしてるんですよ。
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携帯用正露丸を小さなチャック付袋に入れ、それを一回り大きなチャック袋に入れ、さらにそれをチャック袋にいれ・・・。
でもダメね。この臭いは敵に勝つための匂いなんだから。今日も私は負けました。

 もう一つ正露丸話なんだけど、りーちゃんは未だ錠剤が飲めません。無理に飲もうとすると吐いちゃうの。以前お腹が痛いっていうから匂いのシャットアウトされた”正露丸糖衣A”を飲ませたのね。”ほら、さっさと飲んじゃいなさい!!!”って言うのに、やっぱり飲めないの。そうしたら仕舞いにはその糖衣が口の中で溶けていったらしく・・・・・。

 あのときの血相を変えたりーちゃん、今でも頭脳に焼きついてるわ。

 彼女、これがトラウマになって一生錠剤が飲めないかも・・;。

 最後になりましたが、このブログを見ながらお茶を飲んだりお食事をされてた方々、お口の中がすっかり正露丸臭に征服されてしまったことを深くお詫び申し上げます。
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by lynnek | 2008-10-03 09:35 | パン・料理
私と秋刀魚
・・・そんな作文かけませんってば。

 あ、別に誰も書けなんていってませんけどね。りーちゃんが最近宿題で作文を書くことが時折あって。どうやって書けばいい?と聞かれて手伝うんだけど、自分でもよくわかんない文章を言ってアドバイスするもんだから、なおさらりーちゃんは困り果てることに。

 自慢じゃないけど、母は作文がニガテなんです。小学校の頃はあまりにもひどい作文を書くもんだから母親が見かねて夏休みの読書感想文を書いてたぐらい。私が書いたのを手直しするんじゃなくって、端から除外しされてんの。


”私と秋刀魚”
・・・

・・・
やっぱり書けないから画像を貼ります。
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usaちゃんの秋刀魚パスタ。夜の画像は暗くなりがちだからってこれじゃいくらなんでも目がちかちかする・゚゚・(≧ ≦)・゚゚・


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ああ、ちかちか。

私と秋刀魚。目がちかちかします。でもこのうまさはたまりません。

 とにかく私たち夫婦にはツボに来るパスタで、2人とも無言で(別に仲が悪いわけじゃない)もくもくと食べました。酢橘をきゅっと絞って。あ、今回はオプションで大根おろしもスタンバイ。これも申し分なくうまうまな組み合わせでしたよ~♪


 こちらはいつもの見飽きたプルマン(1斤型)
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昨日のお昼ご飯や、るーの小腹が空いた時用に。私は炊き立ての粒餡はさんで食べましたけど(笑)。



 そしてそして、新発売して2度ほど買ったけど、それ以来貧乏で買えない(涙)ダッツのティラミスをイメージして作ったティラミスアイス。
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ちょっと分かりにくいのですが、ココアと共にエスプレッソソースもかかっています。


私とダッツのティラミス。

。。。。。。高くて買えませんつД`)・゚・。・゚゚・*:.。
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by lynnek | 2008-09-24 09:41 | パン・料理
今年もきたーーーーーーー!!
今日のるーくん弁当
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おかず スパゲッティーミートソース 茶巾芋 ソーセージ にんじん 枝豆 野菜ふりかけおにぎり おかかおにぎり(るーくん)

今日は運動会総練習1回目。るーくんは白組だそうです。でも白い鉢巻をするわけじゃなので(白帽子)、これ見たらまた怒るかもしれません。


と、先ほど見せて見ました。
”こんなに食べるのめんどくちゃいーヾ(*`Д´*)ノ”

・・・ほんましばいたろか(怒)



 こちらは今朝5時15分に焼きあがったベーグル。
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最近はこの時間だとまだ結構暗いですね。

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昨日よりもひきが弱くなるようにし、皮をぱりっとさせたつもりですが、ちょっと焼きすぎて皮が厚くなりました。薄くぱりっと・・・どうしたらいいのでしょう-公- ?




 さてさて。



 さてさて。


 今年もお目にかかれました。

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ヤマドリダケモドキ。

詳しくは去年の日記をごらんください。

 はふ~ん♡となるような甘い濃厚な香に酔いしれながら土を払い落とし、綺麗に掃除をしてお気に入りのクリームパスタにしました。
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ん~・・・。


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んー・・・、おいしそうに撮れない_| ̄|●

 とにかくソースがたまらんくおいしいんです。お皿に残ったソースはパンでしっかりと拭い去って食べました。

 子供のうるさい攻撃を受けながら食べたくなかったので、”今日は特別この時間にテレビを見せてあげる~♡あ、おやつも特別よ♡♡”と言って子供達をおっぱらい、私自身は無言で至福のひと時を満喫したのでした(* ̄∀ ̄*)<子供にとられて溜まるもんか
 
 




 
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by lynnek | 2008-09-11 07:44 | パン・料理
9月のパン会
久しぶり、るーくんの通常弁当。
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おかず: かぼちゃの肉巻き 焼きかまぼこ 玉子焼き 焼きもろこし ソーセージ

 今朝これを見た途端、るーくんは大激憤。”簡単なおにぎりがいい!!!ヾ(*`Д´*)ノ”
だから言ったでしょ。箸なし弁当は夏休みだけだって。


 今日はちょっぴり久しぶりのパン会でした*^^*。

 ママ友さんといっしょに焼いたパンはこちら。
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soyonさんのかぼちゃパンを冷蔵発酵で^^ 少しだけバターの量を増やしてちぎりパン風にしました。ふわふわでママ友さんたちにも大好評でしたよ~ヽ(´▽`)/

 

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ピッツァパン。ナス、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンをソテー。トマトソース、チーズ、ソテー、更にチーズを乗せて焼きました。


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お芋のパン。黒ゴマ付け忘れてた^^;

後、黒ゴマのグリッシーニも焼いたのですが、画像撮り忘れ~。


後は昨日のホテル食パンとこちらの自家製チョコシートブレッドを。
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いつも似たような風景ですがこんな感じに*^^*

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サイドメニューはれんこんの粒マスタードサラダ、プチトマトとイエローペッパーのマリネ、枝豆ポテサラ、コールスロー。Today's soupはブロッコリーとチックピーのスープ(押し麦入り)。


 デザートはシフォン、チーズケーキ、抹茶アイスでお茶しました(*´∀`*)


毎回準備の時、”もうこれで最後にしよう”と思ってしまいます。”パン教室じゃないからね”とは言っているものの、やはりちょっぴし責任感も無きにしも非ず。材料費の値上がりとかもあって、何やかやと非常に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまうんです。でも一緒にランチをしたりお茶の時間を過ごすと”後もう一回させてもらおうかな・・・”という気持ちになります。

 ”あともう1回だけ・・・。”この台詞を後何回つぶやくんでしょうね。
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by lynnek | 2008-09-04 16:05 | パン・料理
違い
今日のるーくん弁当
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おかず 親子煮 焼売 プチトマト 野菜の煮物 ソーセージ

今日は幼稚園で歯科検診があります。と言うことで、非常にベタでなんですが。食べる本人もどうりアクションしていいかわからないようでした(悩む3歳児)。


 昨日の夕方出来たちりめん山椒です。
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ゆかちゃんのお母様は甘辛く炊いたちりめんにあく抜きした山椒を入れると教えて頂きましたが、今回は手持ちレシピで山椒の佃煮を使って炊き上げ、3,4時間ほど日陰干ししました。

ところで一つ、うそこいてます。


何でしょう?



お分かりになられた方、ステキです。





正解は、”ちりめんじゃこ”ではなく”ちりめん小夜子小女子”で作ってます。だってこっちのほうが安かったんだもん。お店の人に聞いたらどっちでもいいって言ってたしw。




今日はちょっと焼き焼きデーでした。詳細はまたいつかお話させていただこうと思いますが、1つ失敗したのでアップします。
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メッシュ。

焼きあがった時点では何とか立ってたけど、このあと思いっきり腰折れしてひしゃげてしまいました。おうちで消費しますT^T
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by lynnek | 2008-06-05 12:43 | パン・料理
山椒
いつもと違う配合でロールパンを試作しました。
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あ、これいいかも。結構扱いにくい生地でしたが、とても軽く、でもミルキーな風味とバターの風味が共演するハーモニーは・・・ってあんただれや。



 昨日はとってもとっても楽しみにしていたものが届きました^^。
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山椒の実 Fromゆかちゃん 一年越し(爆)。いや、ワタクシ、すっかり忘れておりましたが、ゆかちゃんはきっとこの1年間後ろ髪惹かれる思いですごされたことと思います(そうなの?)。

 ちょっとかためかも・・・と書かれていたので3回ほど茹でこぼし、さてさて柄取り作業。

・・・・・



・・・・・



一向に終わらないんですけど( ̄Д ̄;;

400gほど送ってくださったのですが、昨日中には終わらず、持ち越して今朝完了しました。

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まずはシンプルに山椒の佃煮~♪

正直に言います。これ、激うまです。もちろん誰にもあげません。なんせ激うま ですから( ̄m ̄)
そしてただいまあこがれのちりめん山椒に取り掛かっています。先ほど味見をしてみました。激激うまでした。睡魔と闘いながら柄取したかいがありました(;´Д`)

ゆかちゃん、おいしい季節の贈り物を本当にありがとうヽ(´▽`)/
!!
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by lynnek | 2008-06-04 12:26 | パン・料理
ミートソーススパゲティー
昨日の夕食はミートソースのパスタ。

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一応私の作り方を紹介します。
材料(大体4人分)
・玉ねぎ 小1個
・にんじん 小1個
・セロリ 10センチぐらい
・合い挽き 200-250g
・ハムorベーコンorソーセージ 50gぐらい
・トマ缶 1缶
・赤ワイン 100ml
・ローレル 1枚
・塩コショウ 適宜
・隠し味 ?

1.野菜をフープロで細かくガー。もちろん包丁で刻んでもOK。
これをオリーブオイル大匙2ぐらいでじっくり炒めます。私は蒸らし炒めします。

2.1の間にハム(orベーコンorソーセージ)をフープロでガーしておきます。

3.1に挽肉をいれてよくいため、肉汁が東名(高速道路かい)透明になったら2を加えてさらに炒めます。

4.トマ缶を入れ、その缶詰に赤ワインを入れて缶をゆすぐようにしてお鍋に入れます。

5.ローレルを入れ、蓋をしてことこと。気が済むまで煮込んでください(笑)。

6.塩コショウします。ハムやベーコンなど入れたものや種類によって塩気が変わってくるので、味見をしながらお好みの味に仕上げてください。

7.味見をします(これポイント)。トマトの酸味を感じてください。

8.ここへ隠し味の牛乳を大匙1ほど入れます。そして味を見てください。トマトの酸味の角が取れていませんか?挽肉の臭み消しにもなりますよ~。^^

9.ゆでたパスタをお皿に盛り付け、ソースをかけます。パセリや粉チーズ、タバスコをお好みで。
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完成~。

ミートソースやナポリタンの時って、リッチな”パルミジャーノ・レッジャーノ”よりも、ちとばかし臭い”パルメザンチーズ”(緑の筒で上部が黄色いの)のほうが似合ってると思うのは私だけでしょうか?

お野菜たっぷりでお肉は少なめであっさり目ですが、ちゃんとこくもあります。結構いけますよ~♪

こちらはちょっととある実験してみたよもぎフランス。
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生クリがなかったのでスキムミルクを使っていますが、なかなかきれいなよもぎ色が出てますし、食べた感じもこんなもんかと。実験はよしとします^^;
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by lynnek | 2008-03-05 12:59 | パン・料理