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『キッチン』エキサイトブロガー特集vol.43でご紹介いただきました
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無農薬の柑橘系や、国産レモンを見ると条件反射的にジャムかピールを作りたくなってしまうと言う持病が(笑)。
そして先日こちらを発見。 国産レモン2個138円(笑)。 先回作ったレモンピールがとても香がよくお気に入りに。もちろんレシピはpolaさんです。 こんな感じに細くカット。 お水から皮を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分でザルにあげます。 また水を入れたところ。 さらに沸騰して火を弱めて5分。 ザルに上げてまた水を入れたところ。 この後また水に入れて今度は15分ぐらい。ごとごと沸騰させ続けると皮が壊れてきちゃうので弱火で。また茹でこぼし、もう1回15分。 そして茹でこぼして軽く水を切り、グラニュー糖投入。 蓋をしてよわ~~い火にかけます。そうするとピールから水分が出て、砂糖が浸入。しばらく煮続けます。皮が透き通ってきたら蓋を開けて水分を飛ばしますが、飛ばしすぎには注意!!シロップ状態だったのに砂糖が再び出現してがりがりになってきますから。 こんな感じでストップ。そしてこのまま私は放置します。理由はなんとなく(笑)。 クッキングシートに広げて半日ほど放置。 アップ。 このあとグラニュー糖をまぶす場合は低温で様子を見ながらオーブンで乾かしますが、そのまま使いたい時はこの状態で使ったり、細かくカットしてホワイトキュラソーに漬け込んだりします。 半日ほどたった状態。完成~。 polaさんのレシピで作っていますが、私流になっているところも多々あると思います。"え~、そりゃ違うんじゃない?"という手順もあると思いますので、どうぞ皆様はpolaさんのレシピをじっくりお読みになって正しくおつくりくださいm(_ _)m 洋種漬けのクランベリーとレモンピールを使ってフルーツロールを焼きました。 カット。 フルーツがあまり見えないところでしたが食べるとレモンとクランベリーはしっかり主張しています。おいひ~^m^
by lynnek
| 2007-07-02 05:49
| パン・スウィーツ
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