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『キッチン』エキサイトブロガー特集vol.43でご紹介いただきました
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あちらこちらで見かけた担担麺。あ~、あそこのおいしかったなぁ・・・という思い出が1つ。
とりあえず麺が食べたいと思って頼んだら出てきたものは汁がない!やきそばじゃないし、なんなの~?と思いながら食べたら・・・・・うま~いヽ゚▽゚ノ 初めての食べ方に驚き、そしてうまいを連呼しながらわしわし食べたものでした。 で、大分たってからこれは担担麺だったんだ・・・・・と思い込んでたんですね。 それともう一つ、このときの肉味噌の中に食べたことない、食感がシャリシャリスルものが入っててなんだろ~?と不思議に思っていたものは、これまた大分経ってからとあるものだということが判りました。 でもね、この15年近く前の記憶、最近になって間違っていたことが判明。 私が食べたのは担担麺ではなく炸醤麺だったようです。少なくともあの時食べたものは芝麻醤の味がしなかった!! 15年前の勘違いをネッ友さんやいろんなサイトさんのおかげで書き換えることが出来ました(笑)。 と、前置きが長くなりましたが、昨日の夜は炸醤麺。 材料は豚肩ロース、干ししいたけ、ねぎ、にんにく、そしてこちら。 くわいの水煮。よく筍が使われていますが、あの時食べたものにはくわいの水煮が入っていました。嫌いな方もおられますが、私はあのシャリシャリが好きで、中華炒めとかにもよく使ったものです(最近は手に入りにくくて使ってなかったけど)。 すべての材料を細かく刻み、中華鍋で炒め、豆板醤、甜麺醤、紹興酒、砂糖、醤油、ウェイパーなどで味付け、とろみをつけます。 トッピングにきゅうりと白髪ねぎ。後で思いついてレタスの細切りも。 そしてこちらも欠かせません。 辣椒醤(ラージャオジャン)。以前愛用していたものはもうちょっと辛いやつだったんだけど、こちらは結構マイルドでした。これをのっけると辛さが増すだけではなく、おいしさもグンとアップします。 あ~、相変わらず自画自賛だけどこの炸醤麺、激うまです。あの時感動した味が出せて大満足。今度のカウプレ(え?やるの?)ではこの肉味噌をつけます(笑)。 久々にメッシュパンを焼きました(昨日の夕方)。 今朝の朝食&だんなさんの弁当用です。
by lynnek
| 2007-10-18 06:22
| パン・料理
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